Учение продолжается

Ох, это сладкое слово сюрприз! И как же человека манит всё неизведанное! Обещание Мией сюрприза не давало Кире спокойно спать и, в общем, утроило её усердие к обучению. За эти несколько дней она овладела техникой подъёма-спуска, научилась держаться и чувствовать своё тело в воздухе. Правда, всё это пока происходило в квартире Киры.

Наконец пришёл день, когда Мия решила, что они уже могут тренироваться на открытом воздухе. Вопрос, где это сделать, не стоял. Конечно, на крыше в доме Мии. Это место волшебное и как будто, а может, и не как будто, было создано для полётных тренировок. Высокий подиум, мягкие разноцветные подушки, сочная зелень травы и деревьев, ну и голубое небо! Всё это радовало глаз, создавало настроение. А настрой в любом деле – вещь очень важная. 

Но перед тем как заняться полетом, девчонкам нужно было решить ещё несколько важных вопросов. Попить чаю, например. Ну, и выбрать маскировочный шарф.

У Мии в гостиной рядом со шкафом стоял старинный сундук. Кира заприметила его с самого начала, но события развивались так стремительно, что не было времени узнать поподробнее, откуда взялся и что хранит столь необычный предмет. Хотя, чему удивляться, ведь по пальцам можно перечислить только обычные предметы в квартире у Мии, для Киры в доме подруги все вещи хранили какую-то тайну.

Сундук был деревянный, покрашен в зелёный цвет, с латунной лентой крест-накрест, а по бокам висели кованые ручки опять-таки в виде кошки, вид сзади. Интересная стабильность! На нём даже был, как и полагается у старинных сундуков, замок, правда, современный – с кодом.

Мия быстро набрала какие-то цифры и открыла сундук. В нос ударил резкий запах какой-то травы. Кира сморщилась.

- Это лаванда, от моли, – смеясь, пояснила Мия.

В сундуке, по всей видимости, лежало много разных вещей, правда, Кира не успела толком их рассмотреть, потому что Мия быстро извлекла оттуда какой-то пакет и тут же закрыла крышку... Но Кира успела заметить, что там, как собственно и во всей квартире, был идеальный порядок.

А в пакете были шарфы, которые Мия тут же разложила на диване. Получился пестрый ковер из всевозможных разноцветных тканей. Там были и вязаные шарфы, и шарфы-палантины, шарфы из шёлка, шерсти, хлопка, синтетики, пушистые мохеровые, тонкие кашемировые, спортивные, классические. А цвета! Всевозможных оттенков!

У Киры разбежались глаза от такого разнообразия. Эх, так бывает всегда.… Чем больше вариантов, тем сложнее выбор. Кире и в магазинах-то не очень это удавалось – сделать правильный выбор. Честно сказать, она, наверное, была какая-то неправильная девочка: ей не нравилось ходить по магазинам! Конечно, это был её секрет. Обычно они ходили по магазинам вместе с мамой, которая и подбирала Кире одежду. Иногда к ним присоединялась навязчивая продавщица, и на пару с мамой они расхваливали ту или иную вещь, которая Кире совсем не нравилась. Но устоять под двойным натиском она не могла и только тоскливо кивала в знак согласия. Украдкой она смотрела на нравившиеся ей вещи и даже несколько раз заикалась о них маме. Но эти вещи всегда были «непрактичными», «некрасивыми», «ненужными» или вещами – «куда ты в них пойдёшь?». Кира считала, что у неё отсутствует вкус, поэтому выбирать себе одежду она не умела.

 

- Ну, какой шарф тебе нравится? – с радостной улыбкой спросила Мия.

- Ой, выбери для меня сама, пожалуйста, – ответила Кира небрежным тоном, пытаясь скрыть своё волнение.

Мия была удивлена. Хотя Кира и пыталась не подать виду, подруга всё поняла по её глазам, что она просто боится. Боится не угадать, выбрать не то.

- Нет, так дело не пойдёт! Ты должна научиться выбирать, а не полагаться всё время на других. И для этого ты должна чётко знать, что ты хочешь. Иначе всегда будешь иметь только то, что хотят другие – родители, учителя, одноклассники.  Но не ТЫ!

- Кто обычно выбирает тебе одежду? – спросила Мия и, прежде чем Кира открыла рот, чтобы ответить, продолжила, хитро прищурившись: – Дай угадаю, судя по тому, что ты не хочешь даже выбрать себе шарф, это явно не ты.

- Мама, – призналась Кира и добавила возмущённо, – и всё время покупает то, что мне не нравится.

- Сейчас у тебя есть шанс это сделать, но ты не хочешь, – пожала плечами Мия. – А ведь это очень важно, уметь делать правильный выбор и нести за него ответственность, пусть даже самый пустяковый, вот хотя бы такой как выбор шарфа. Человек проявляется в выборе, запомни.

Видя расстроенное лицо Киры, Мия смягчилась:

- Не бойся, я научу тебя выбирать себе одежду, это несложно. Выбери пока просто пять понравившихся шарфов.

Кира отобрала несколько.

 

- Отлично, теперь смотри, разберемся с цветовой гаммой. Вспомни, какого цвета одежду ты обычно носишь?

«Синюю – это школьная форма, сиреневую – это мамин любимый цвет, и розовую, потому что мама считает, что все девочки его любят и должны носить. Ну, ещё есть серые и белые вещи», – пронеслось в голове у Киры.

- Ну, наверное, сиреневый, синий и розовый – вот мои цвета, – заявила Кира.

- Даа…, – скептически протянула Мия, но вслух свои сомнения высказывать не стала. – Ну хорошо. Обычно для гармонии восприятия в твоём наряде не должно быть больше трёх цветов. Теперь представь себя в синей одежде, какой шарф подошёл бы к такой одежде?

- Наверное, этот. – Кира неуверенно взяла бруснично-коричневый палантин.

- Не стесняйся, больше решимости, – поощрительно улыбнулась Мия. – Расскажу тебе по секрету тёмно-синий, как, например, и чёрный, относят к нейтральным цветам, это значит, что к ним подходит все. А вот с розовым и сиреневым сложнее. Выбери теперь лучше два шарфа, которые, по твоему мнению, не подходят к розовой и сиреневой одежде.

Кира немного подумала и отложила в сторону вязаный коралловый и темно-бирюзовый шарф. Теперь на диване остались лежать вязаный шарф цвета фуксии, брусничный палантин и нежно-розовый в серую шотландскую клетку.

- Отлично, но что-то я не вижу здесь шарфа голубого цвета? – с напускным удивлением и озорным блеском в глазах спросила Мия. – Он же лучше маскирует.

- Да, я тут подумала и решила, что он мне не идёт, – поддержала шутку Кира, и обе девочки рассмеялись.

- А теперь что делать? Как выбрать из трёх один? – спросила Кира.

 

- Теперь самое интересное, – подмигнула Мия. – Примерь все три по очереди, потрогай, ощути на ощупь. Ты должна почувствовать, что вещь твоя. Закрой глаза и замри на секунду. Слушай сердце. Оно подскажет.

Кира с удовольствием начала примерять шарфы, покрутилась у зеркала. А ведь ещё до примерки она поняла, какой шарф хочет. Но оказалось, примерка – процесс очень увлекательный, особенно когда выбор за тобой.

- Ну? – протянула Мия в ожидании.

- Я решила, хочу вот этот розовый, – ответила Кира.

Получается, подумала Кира, она тоже любит розовый цвет. В этом вопросе можно было и не особенно сопротивляться маме.

- Отлично. Ты молодец! Выходит, что выбор делать не так уж и сложно, да? – поддержала Мия подругу.

- Даже приятно, – произнесла радостно Кира, уткнувшись носом в мягкую ткань шарфа.

- Смотри, шарф подходит к твоему зонтику, – с улыбкой заметила Мия. – Теперь ты готова. Пойдём.

Они вышли на крышу. На улице было ветрено.

- Так, надевай шарф и бери в руки зонт, как я тебя учила, – скомандовала Мия, встав на деревянный подиум.

- Ох, у меня мурашки по коже, я немного боюсь, – вдруг заныла Кира.

- Я тоже, – неожиданно подхватила Мия. У Киры даже глаза округлись от удивления.

 

– Вообще-то, ты моя первая ученица, и я не знаю точно, как всё получится… – добавила Мия, неопределенно пожав плечами. Потом засмеялась, в глазах опять заиграл озорной блеск:

- Но могу тебя заверить, сейчас начнётся всё самое интересное.

Через секунду Мия уже чётко инструктировала:

- Сначала поднимемся в воздух и попробуем долететь до той крыши. Ты не волнуйся. Я всё контролирую. Но и ты должна сегодня постараться. Готова?

Кира мотнула головой, судорожно сжимая зонтик впереди себя.

- Не напрягайся, - прошептала Мия на ухо подруге.

И опять Кира ничего не почувствовала, а ноги её тем временем уже болтались в воздухе. Мия была напротив:

- Теперь поднимись чуть выше, ещё, ещё.

От увиденного у Киры захватило дух: двор, крыша, соседний дом – всё было как на ладони! Мия отлетела метров на десять, сделала в воздухе сальто и помахала Кире рукой, чтобы та летела к ней. Но Кира встала, вернее, повисла как вкопанная – она просто не могла сдвинуться с места. Было ужасно страшно – висеть вот так в воздухе метров в пяти от земли, хорошо еще, что над подиумом с подушками – всё-таки не разобьёшься, а вот что будет, когда она полетит вперед – и там расстояние до земли уже будет метров двадцать! Тут точно костей не соберёшь!

 

Мия вернулась:

- На нас шарфы, не бойся, нас никто не увидит.

Потом поняв, что Киру волнует сейчас совсем не это, произнесла с улыбкой:

- Не волнуйся, ты не разобьёшься, у тебя отключено притяжение, но пока лучше не смотреть вниз. Я с тобой.

С этими словами она взяла Кирины руки и приподняла их немного вверх, вместе они поднялись ещё на несколько метров.

- Слушай, нам надо добраться до той крыши, – Мия махнула в сторону соседнего дома. – Чтобы полететь вперед ты должна мысленно направить туда тело, ты поняла?

Кира махнула головой.

- Хорошо, давай тогда за мной. – И Мия снова отлетела на несколько метров вперед.

Кира постаралась мысленно последовать за ней. Но ничего не получалось. Вместо того чтобы лететь вперед, она зачем-то повернула корпусом вправо, это движение они тренировали с Мией в квартире, затем влево – и в результате начала кружиться, как волчок вокруг своей оси. Это было приятно и забавно, но с места не сдвинуло ни на метр. Она была как будто прикована к деревянному подиуму.

- У меня не выходит, – прокричала она подруге, которая все ещё ждала её на середине пути.

Мия вернулась к Кире.

- Хорошо. Тогда сконцентрируйся на руках, напряги их так сильно, чтобы чувствовалось в спине, и дай им команду «вперёд».

Кира уставилась на свои кулаки и что есть силы сжала зонт. И… Почувствовала движение! Движение вперёд. Наконец-то она пролетела подиум и зависла прямиком над ограждавшими крышу перилами.

 

- Не смотри вниз, – услышала она крик Мии. – Вперёд, слышишь, смотри вперёд.

«Хорошо, – сказала она самой себе, – вперёд». Сфокусировавшись на Мии, Кира плавно и медленно начала двигаться к подруге. Правда, ей показалось, что она летит очень быстро. Себя она ощутила прямо-таки ракетой. Ветер в лицо, шум в ушах, даже глаза заслезились.

- Лечууу! – прокричала она Мии.

- Не трать силы на слова, – с улыбкой заметила подруга, – давай за мной.

Кира сконцентрировалась и успешно продолжила движение вперёд. Наконец они достигли соседней крыши. Мия, подлетев к Кире, мягко наклонила её руки вниз, и они почти коснулись ногами поверхности.

- Молодец! У тебя получается! – крикнула Мия. – Но надо закрепить, отработать навык. Сможешь сама вернуться?

- Не знаю, попробую, – неуверенно произнесла Кира.

Она поднялась снова на метр, чтобы не задеть ногами перила, и направилась в сторону дома Мии. Страха уже не было. Наоборот, появился какой-то азарт, прилив необычайной энергии. «Я могу!» – безмолвно кричала Кира самой себе. Буквально за несколько секунд она достигла крыши дома и зависла над подиумом. Затем повернула корпусом вправо, долетела до входа на крышу, повисела там немного и вернулась.

- Я смотрю, ты вошла во вкус! – засмеялась Мия, тихо подлетевшая сзади.

- Да, ты знаешь, это очень здорово! – восторженно выдохнула Кира и добавила, немного отдышавшись.  – Боюсь одного – получится ли у меня снова так.

- Не бойся, – ободряюще произнесла Мия. – Тело – мудрое, всё вспомнится само.