Страх – дело обычное

Киру всегда интересовал вопрос, зависит ли настроение человека от погоды, или всё же человек сам создаёт себе душевный настрой. Почему, когда светит солнце, настроение чудесное. А если погода мерзкая, то и душевное состояние соответствующее.

В этот день было всё, что нужно для хорошего настроения: яркое солнце, голубое небо и манящий запах весны. А ещё каникулы! Можно спать, сколько хочешь, торопиться никуда не надо, скучных уроков нет, как и домашних заданий. Но главное, конечно, было не в этом! Сегодня Кира идёт в гости – они с Мией будут учиться летать и обязательно куда-нибудь полетят, и погода для этого, решила она, самая наилучшая.

Кира не спеша позавтракала сырниками, которые на кухне для неё оставила мама, налила себе чаю и тут же вспомнила, какой ароматный напиток она недавно пила у Мии. Вот бы так же как Мия научиться готовить, разбираться в травах! После её чая настроение поднимается, даже уроки хочется делать и учиться! Хотя, может, дело не в чае…

Кира помыла после себя посуду, протерла стол влажной тряпкой и решила, что пора собираться.

Внезапно со стороны гостиной она услышала какие-то странные звуки. Кира насторожилась. Папа с мамой все время говорят ей про бдительность. А ещё про то, что преступники не дремлют – только и мечтают стянуть что-нибудь ценное. Вот могут, например, залезть через балкон и вынести вещи из их квартиры. Внезапно она осознала, что в гостиной как раз и есть балкон, и злоумышленники уже могли находиться в квартире. Киру прошиб холодный пот. Что делать в таких случаях? Она прекрасно помнила, что когда звонят в дверь, открывать нельзя ни за что на свете, даже подходить к двери не следует, самое лучшее - это срочно звонить маме или папе на работу. Но что делать тогда, когда бандиты, возможно, уже в квартире. Этот сценарий никогда не рассматривался её родителями, поэтому она совершенно не знала, что предпринять: греметь, показать преступникам, что дома кто-то есть, возможно, они передумают и уйдут; или спрятаться и затаиться, но в таком случае она даже не сможет позвонить родителям – ведь тогда грабители её услышат. О Господи, и что тогда будет?! Тут Кира реально испугалась. Её просто парализовал страх. Всё, что она смогла сделать – это присесть на корточки и залезть под кухонный стол. В ушах гулко стучало сердце, как будто сейчас выпрыгнет. Кира подумала, что оно стучит так громко, что даже преступники могут услышать, и тогда всё, крышка – они сразу найдут её. Тут она попробовала не вдыхать воздух, но через несколько секунд выдохнула так шумно, что лучше бы она этого не делала, а просто ровно дышала. Но как? Нервы на пределе. Нужно срочно найти выход. А в голове пусто – ни одной спасительной мысли.

И вдруг ей показалось, что она слышит голос Мии. Она попыталась унять предательски громкое биение сердца и прислушалась. Услышала стук в окно и как будто опять голос Мии. Да, точно! Это Мия, и она зовёт Киру по имени. О Господи, спасибо! Спасена-спасена!!!

Но, несмотря на охватившую её радость, она не кинулась сразу в гостиную, а прокралась туда на цыпочках, аккуратно, чтобы не шуметь, мало ли.… Ведь страх, охвативший её, был настолько сильный, что не отпускал даже сейчас.

Кира осторожно просунула голову в дверной проём и увидела… О боже, да! На балконе стояла Мия. Какое счастье, что это она!

Распахнув балконную дверь, Кира закричала:

- Мия, как же ты меня напугала!

Затем она собралась задать вполне логичный вопрос, каким образом Мия попала на балкон, но вовремя спохватилась, вспомнив о способностях подруги летать.

- Страх – это хорошо, – засмеялась Мия, – бдительность терять никогда нельзя, хотя, вообще-то, я тебя предупреждала, что мы сегодня увидимся.

- Да, но я не ожидала, что таким образом! – выпалила Кира.

- А каким? Я маг, ты ученица мага. Не через дверь же мне к тебе приходить, – хитро подмигнула Мия.

- Ты маг?! – Кира округлила глаза.

- Ох, тебе ничего нельзя говорить, всё-то тебя шокирует, – деловито произнесла Мия и проследовала в Кирину комнату.

Она была легко одета: без куртки, в одном платье, только толстый тёплый шарф был повязан вокруг шеи.

- Ты не замёрзла, всё-таки апрель на дворе? – спросила Кира.

- Нет, не замерзла, я привыкла, – заверила её Мия, – и потом мой маскировочный шарф греет меня лучше любой другой одежды.

- Маскировочный? – переспросила слегка озадаченная Кира.

- Да, он нужен, чтобы летать днём, - разъясняла Мия положение вещей.

- Вот бы в жизни не подумала, что красный шарф способствует маскировке, – съехидничала Кира.

- Это не просто красный шарф, он особенный, – слегка улыбнувшись, пояснила Мия.

- И в чём его особенность? – всё ещё с некой долей недоверия поинтересовалась Кира.

- Он делает тебя невидимой в полете, для других, – лаконично ответила Мия.

- Красный? – настырно переспросила снова Кира.

- Красный-красный, – передразнила Мия Киру. – А какого цвета должен быть шарф, по-твоему представлению?

- Ну…, – неопределённо промычала Кира, – хотя бы голубой, под цвет неба.

- Голубой мне не идёт. Я люблю красный. Если хочешь, то тебе подберём голубой. Ты уже придумала, с чем ты будешь летать? – сменила тему Мия.

- Летать…– наморщила лоб Кира, вспомнив своё домашнее задание.

Вчера вечером она долго мучилась, перебирая в уме предметы, как она себе это представляла, годные для полетов. Конечно, самой удобной вещью, по мнению Киры, была бы метла или швабра, ну на худой конец веник. Но Мия просила не выбирать эти предметы. Тогда Кира вспомнила, что у мамы есть любимый сиреневый зонт-трость, который в принципе строго-настрого запрещено брать, но если очень хочется, тем более нужно для дела, то можно! Так ведь?

Кира сбегала в коридор, извлекла из шкафа свой предмет для летания и с гордостью продемонстрировала его Мии.

- Хорошо, возьми его вот так. Теперь вытяни руки перед собой на уровне глаз, – Мия немного поправила Киру, показав, как надо, и продолжила: – Когда я отключу твою силу тяжести, ты будешь управлять полётом при помощи тела, используя зонт. Попробуй, подвигай им в разные стороны, почувствуй его. Когда ты окажешься в воздухе, сильно вертеть им не надо – ты поймёшь это сразу, достаточно совсем небольшого отклонения влево-вправо, если нужно подняться выше – плавно приподнимешь зонтик от уровня глаз вверх, если захочешь спуститься – чуть опустишь его вниз. Но ещё раз повторю, эти движения будут почти незаметны, ты должна это просто почувствовать сама на практике.

- А как лететь быстрее? Как увеличить скорость? – в радостном предвкушении полета спросила Кира.

- Ну ты даёшь! – засмеялась Мия. – Ещё толком не летала, уже скорость подавай.

- Ну, я так на будущее…– замялась Кира.

- Пока скорости для тебя не будет. Сегодня, например, мы будем учиться, как самостоятельно подниматься и опускаться. Для начала ты должна научиться владеть своим телом в воздухе, только потом будем проходить, как перемещаться. Поверь мне, всё не так уж просто. Только после того, как ты уверенно будешь себя чувствовать в небе, я буду учить тебя ловить восходящие потоки, от них и зависит скорость. Есть ещё секрет, как увеличить быстроту полёта, но надеюсь, тебе он никогда не понадобится, – тут лицо Мии на секунду омрачилось, а Кира, заметив это, приняла на свой счёт, мол, достала с расспросами, поэтому дальше решила слушать инструкции молча.

Но инструкции на этом закончились. Пошла практика. И очень быстро. Кира оглянуться не успела, как очутилась в воздухе. И тут же больно стукнулась головой о потолок. Она даже не поняла, как это получилось. Инстинктивно она опустила руки вниз и тотчас очень больно ударилась ногами о пол. Тут её и подхватила Мия. Всё произошло стремительно.

Несмотря на то что невесомость у Киры была уже отключена, она все ещё пыталась, по её представлению, удержать равновесие – она судорожно сжимала зонт, так что костяшки пальцев посинели, и хлопала огромными от сильного испуга глазами.

А Мия в это время… Хохотала в голос.

- Извини, пожалуйста, но это очень смешно! Очень… – сквозь слезы выдохнула Мия и изобразила Киру, жестикулирующую в воздухе, перемещающуюся, как мячик, вверх-вниз.

Но Кире было не до смеха, она потёрла ушибленную голову, потом почувствовала боль в ступнях, ещё заныла коленка, на которую, судя по всему, она частично приземлилась. Почему-то учиться летать расхотелось, стало страшно оттого, что вдруг у неё совсем ничего не получится.

Мия сразу прочитала это по лицу Киры:

- Боишься?

Кира кивнула.

- Пойдём, – и Мия увлекла её за собой.

Они оказались в спальне Кириных родителей. Кивнув на кровать, Мия скомандовала:

- Залезай.

Кира поняла, что они опять будут учиться летать. В глазах засквозил страх и неуверенность.

«Ты боишься? – глазами спросила Мия и, не дождавшись от Киры ответа, произнесла уже вслух: – Страх перед обучением – дело обычное, все ему подвержены и даже я. Но подумай, что для тебя страшнее – летать или так и не научиться этому. Если тебе страшнее остаться без знания, то всё в порядке. Но если чувствуешь «нет» – отбрось и забудем об этом. Слушай сердце. Если ты чувствуешь, что оно говорит тебе «да» – делай, пытайся, только уже без страха и компромисса. Выкладывайся по полной настолько, насколько способна. Решайся, и у тебя получится, поверь мне».

Мия пристально смотрела на Киру, как бы спрашивая, всё ли та поняла, затем задорно поинтересовалась:

- Ну, так что говорит тебе сердце?

Секунду Кира молчала, прислушивалась к себе, сердце опять громко стучало. Да, летать страшно, ещё и, оказывается, больно, но если она научится, как же будет здорово летать вместе, вместе с Мией. Можно лететь, куда глаза глядят, ловить ветер в лицо, ощущать свободу, а рядом будет любимая подруга. Нет, она не может от этого отказаться! Пусть больно, пусть страшно, но она научится! И Кира тихо, но с безусловной решимостью в глазах произнесла:

- Оно говорит «да», – и тихо добавила, – моё сердце говорит «да».

- Я в тебе не сомневалась! – радостно произнесла Мия. – Теперь слушай меня. Этот опыт был тебе необходим. Я могла месяц рассказывать тебе, как надо действовать, но практика всё сделала за несколько секунд без меня. Ты теперь почувствовала сама, что руками махать не нужно. Все движения твои должны быть плавными. Сосредоточься! Будь лёгкой! И не бойся, коленки будут в целости и сохранности, теперь под тобой мягкая кровать.

Тихий ровный голос подруги успокаивал, вселял уверенность, и Кира толком не заметила, как Мия снова коснулась её живота – тело опять стало невесомым. Теперь Кира очень аккуратно буквально на пару миллиметров приподняла руки. Ничего не произошло. Тогда она прибавила ещё, и ещё и, наконец, почувствовала, как тело поднимается. Тут же она спокойно и плавно опустила руки на несколько миллиметров вниз. На этот раз голова только мягко коснулась потолка. В этой позе она замерла на несколько секунд. Затем под руководством Мии начала снижение. И вот уже обе лежали на кровати и хохотали, вспоминая первый неудачный Кирин «полёт». Теперь Кира тоже могла посмеяться от души.

После небольшого отдыха она ещё потренировалась, как выразилась Мия, для выработки автоматизма. У неё получалось лучше и лучше. В результате Кира научилась подниматься и опускаться за две секунды.

- Ты почти готова. Скоро можно будет тренироваться у меня, – торжественно произнесла Мия.

 – Там и подберём тебе маскировочный шарф голубого цвета, – добавила она, лукаво улыбнувшись. – И, возможно, к концу каникул я смогу показать тебе свой сюрприз. Правда, до сюрприза тебе придётся долететь. Причём самостоятельно.