Ель (Pícea) — род хвойных вечнозелёных деревьев семейства сосновые (Pinaceae).
На крайнем севере страны Плантайя находиться небольшой город Пинасейя, названный в честь красивого, вечнозелёного дерева ель, которое является именным деревом жителей этого сурового, северного края.
Дома жителей Пинасейи расположены на берегу реки в достаточном отдалении друг от друга. Почти все жилища деревянные, с большой печкой внутри, отделанной камнем. Небольшая Ратуша выполнена частично из камня, верхняя же часть сложена из брёвен средней толщины, и находится в отдалённом месте от других домов, ближе всего к дому наставника Пинасейи.
Суровые люди, войны, охотники-собиратели. Немногословны, очень выдержаны, терпеливы. Крайне редко покидают родные края. Мужчины в основном блондины с голубыми глазами. Предпочитают тёплые меховые одежды, меховые рукавицы. Используемая обувь - валенки и меховые унты. Основные навыки и специализация – охота на диких животных, ловля рыбы, сбор северной ягоды. Добыча и обработка разнообразного камня. Основными товарами для торговли и обмена является мясо, рыба, ягоды и камень. Товары, в которых есть потребность и необходимость для приобретения – мука, овощи, фрукты, ткани, посуда.
Помогают осуществлять обмен и торговлю товарами соседи из Бетулы, являющиеся прирождёнными торговцами. Наставник Пинасейи – прославленный охотник Регнер – достойный, крайне сдержанный, превосходно физически сложенный, а главное, очень внимательный и отзывчивый. Как и все наставники городов владеет древней магией и волшебством, но в меньшей степени, чем остальные, так как основным его преимуществом является бесстрашие и большая физическая сила. Его жена Инджи – красивая, добродушная, гостеприимная хозяйка большого дома. Есть преданная, всеми любимая собака Югра. Два замечательных, толковых, но совершенно разных по характерам ученика: Лелль и Каиль. Один жизнерадостный и болтливый, с ним очень весело и комфортно. Другой похож на своего учителя – сдержанный и мрачноватый, при этом надёжный и серьёзный.
Далее мы Вас познакомим с общими характеристиками ели и еловых лесов (ельников), произрастающих на планете Земля (в Урбании) согласно собранным данным волшебницей Мией в процессе её обучения, путешествий и наблюдений.
Около 40 видов вечнозелёных высоких (в оптимальных условиях произрастания) деревьев (до 96,7 м высотой) с красивой кроной, распространённых в умеренных и холодных (субарктических и субальпийских) районах Северного полушария.
Ель может давать молодые побеги-клоны из корней погибшего дерева. На западе Швеции, в национальном парке Фулуфьеллет существует экземпляр ели европейской, названный «Старый Тикко», возраст которого, с учётом нескольких поколений таких клонов, составляет более 9550 лет. Это старейший известный древесный организм на Земле.
Старейшие достоверные ископаемые фрагменты елей найдены в отложениях из олигоцена
Олигоцен - последняя эпоха палеогенового периода. Начался 33,9 миллионов лет назад и закончился 23,03 миллионов лет назад. Продолжался, таким образом, около 11 млн. лет.
В начале олигоцена произошло похолодание климата. Антарктида начала покрываться ледяным щитом, на других континентах стало холоднее и суше (в Северной Америке среднегодовая температура упала на 8 °C, что привело к вымиранию многих амфибий и рептилий). Увеличилось разнообразие млекопитающих, включая ранних слонов и мезогиппусов, предков современной лошади. В начале этой эпохи вымирают более древние виды млекопитающих.
Широко распространена ель обыкновенная, или европейская (Picea abies), растущая на огромной площади в северной и средней Европе, особенно в Норвегии, Швеции, Финляндии, европейской части России.
Ель сибирская (Picea obovata) в европейской части России в местах перекрывания ареалов с елью обыкновенной образует с ней гибридный вид ель финская (Picea fennica). Занимает северо-восточные и восточные районы, заходя на юг до нижнего течения реки Камы. Ель сибирская растёт также на Урале, в Западной и Восточной Сибири (кроме крайнего севера и северо-востока), на Дальнем Востоке (бассейн верхнего и нижнего течения Амура).
На Кавказе распространена ель восточная (Picea orientalis) с более мелкой хвоей, чем у ели обыкновенной, ветвями, покрытыми пушком, и вальковатыми шишками с почти круглыми чешуями.
В степной полосе России иногда разводится ель сизая (Picea glauca).
На Дальнем Востоке распространена ель аянская (Picea jezoensis).
Только на юге Сахалина и южных Курильских островах и в Японии на острове Хоккайдо растёт ель Глена (Picea glehnii).
Другие виды ели встречаются преимущественно в странах Азии (особенно в горных районах Китая) и в Северной Америке.
Ель - вечнозелёное дерево. Корневая система первые 10—15 лет стержневая, затем поверхностная (главный корень отмирает). Дерево слабо ветроустойчиво, часто ветровально. Дерево ветровальное – поваленное ветром дерево с корнями, древесина которого еще не утратила товарных качеств.
Крона ели ширококоническая или шпилеподобная (пирамидальная).
Ветви мутовчатые, горизонтально-распростёртые или поникающие. В первые три—четыре года боковых побегов не даёт.
Кора ели от серого до красновато-коричневого цвета, тонкая и чешуйчатая (сложена из тонких пластинок), иногда со смоляными пузырями, со временем становится относительно толстой и бороздчатой.
Листья ели игловидные (хвоя), зелёные, короткие, четырёхгранные, реже плоские, жёсткие и острые, иногда обращённые абаксиальной стороной вверх, с двумя килями на верхней и нижней стороне. Расположены спирально поодиночке, сидят на листовых подушечках. Сохраняются на побегах ели в течение нескольких (шесть и более) лет. Ежегодно опадает до одной седьмой части хвои. После сильного объедания хвои некоторыми насекомыми, например, бабочкой-монашенкой, возникают щёточные побеги — с очень короткими и жёсткими иглами, напоминающие по внешнему виду щётки. Растения голосеменные. Семяпочки не заключены в завязь, развиваются на плодущих (семенных) чешуях, образующих шишки; микроспорофиллы собраны в мужские шишки, несут на нижней поверхности два—четыре микроспорангия с пыльцой.
Женские стробилы развиваются на концах ветвей, образуя небольшие шишки, которые после опыления (ветром) разрастаются и делаются повислыми. Мужские стробилы образуют небольшие серёжки, состоящие из множества тычинок с вытянутыми в длину продольно раскрывающимися двугнёздыми пыльниками, располагаются в пазухах хвои на концах ветвей предыдущего года. Пылят в мае.
Шишки продолговато-цилиндрические, заострённые, не рассыпающиеся, опадают по созревании семян целыми в первый год оплодотворения. Зрелые шишки ели висячие, сухие, кожистые или деревянистые, длиной до 15 см, диаметром 3—4 см. Шишки состоят из оси, на которой расположены многочисленные кроющие чешуи, а в их пазухах — семенные чешуи, на верхней поверхности которых обычно развивается по 2 семяпочки, снабжённых так называемым ложным крылом. Семена ели созревают в октябре, разносятся ветром.
Ели не теряют всхожести 8—10 лет.
Начало плодоношения ели — от 10 до 60 лет (в зависимости от условий произрастания).
Ель живёт в среднем до 250—300 лет (иногда до 600).
Чистые еловые леса в наиболее благоприятных условиях нередко очень плотные, густые, тёмные. В ельниках часто не бывает подлеска. Ели — светолюбивые деревья и наилучшего развития достигают при полном солнечном освещении, но тем не менее многие их виды довольно теневыносливы не только в молодом, но и в зрелом возрасте. Молодые ели некоторых видов бывают даже тенелюбивы, например, подрост ели восточной.
Применение ели в жизнедеятельности человека очень разнообразно.
Древесина ели мягкая, лёгкая, не очень прочная, употребляется как строительный материал (доски, брусья), для мелких поделок, для переработки в древесную массу.
Музыкальные инструменты из ели обладают изумительным звуком, потому что волокна в древесине распределены очень равномерно (такую древесину называют резонансной). Верхние деки скрипок итальянских мастеров, в том числе Амати и Страдивари, выполнены из ели.
Ель восточная (кавказская) отличается более прочной древесиной.
Продукты лесохимического производства — бумага и картон, целлюлоза, скипидар, канифоль, дёготь, древесный уксус, метиловый спирт. Из хвои и древесины выделяют разные по составу летучие фракции, состоящие в основном из терпеноидов — так называемые эфирные масла, их главный компонент — пинен.
Ель применяется в декоративном садоводстве и паркостроении. Ель примечательна аккуратностью и изяществом кроны, стройностью ствола, теневыносливостью. Живая изгородь из ели очень густа и практически непроходима.
Ель часто используется для создания ветрозащитных полос, особенно вдоль дорог.
Семена ели служат кормом лесным птицам (дятел, клёст) и грызунам (мышь, белка).
Кора используется как дубитель кож.
Хвоя часто используется для приготовления хвойно-витаминной муки на корм скоту.
Еловые ветви называют «лапами», а ломаные ветви (использующиеся как настил) — «лапником».
Моё любимое дерево в мире Милой Мии (необходимо зарегистрироваться)
к категории Деревья