Энциклопедия Милой Мии - Сосна

Сосна (Pinus) — типовой род хвойных деревьев семейства сосновые.

Среди высоких сосновых лесов, в которых очень много разнообразных животных, далеко на Севере, расположился город охотников-лесорубов – Пинус, получивший своё название благодаря вечнозелёному, богатому смолой деревусосне. Сосна является именным деревом для жителей города Пинус.

Наставник города – Видар уже не молодой, много повидавший за свою жизнь, волшебник. Основные магические способности Видара – умение чувствовать животных, общаться с ними на подсознательном уровне и даже в исключительных случаях призывать их на помощь. Поэтому несмотря на то, что жители города отчасти охотники, охота на животных осуществляется только по разрешению Видара, в целях пропитания и исключительно на мелкого зверя и птицу.

Основным ремеслом жителей Пинуса является умение заготавливать лес, обрабатывать на лесопилках, осуществлять складирование и транспортировку. В каждой семье города есть лесорубы. Лесом и пиломатериалами Пинус обеспечивает всю Плантайю. Дома жителей расположены достаточно далеко друг от друга на открытых лесных полянах. Дома в основном сложены из брёвен, между которыми проложен мох. Кровля сделана либо из досок, либо из деревянной черепицы. Городская Ратуша – красивый деревянный сруб с небольшим куполом, находится на лесной поляне, окружённый сосновым лесом и домами жителей города, находящимися на расстоянии не менее 100 м друг от друга. Такие расстояния между жителями обусловлены наличием лесопилок, заготовительных участков и потребностью наличия места для складирования древесины. Помимо древесины и её обработки, жители Пинуса выделывают кожу, меха, заготавливают вяленое мясо, но данные продукты труда, как ранее замечалось, под строгим надзором Видара используются исключительно для собственных нужд. Одежды в городе предпочитают тёплые: кожаные длинные куртки на меху, меховая обувь, штаны из прочной грубой ткани, такие же женские платья, вязанные из шерсти свитера.

Далее мы Вас познакомим с общими характеристиками сосны и сосновых лесов, произрастающих на планете Земля (в Урбании), согласно собранным данным волшебницей Мией в процессе её обучения, путешествий и наблюдений.

Сосны — типовой род хвойных деревьев, кустарников или стлаников семейства сосновые.

По современным данным, существует около 130 видов сосны, которые в естественном произрастании рассеяны по всему Северному полушарию от экватора до заполярья. В умеренном и субарктическом климате они образуют сосновые леса как на равнинах, так и в горах, а в субтропиках, тропиках и вблизи экватора сосны произрастают преимущественно в горах, хотя растут и на равнинах, как, например, сосна карибская.

Одна из двух версий производит латинское название дерева от кельтского слова pin, что означает скала, гора, то есть растущее на скалах, другая — от латинских слов pix, picis, что означает смола, то есть смолистое дерево.

Виды сосны, дающие съедобные орехи, главным образом, условно объединяются под названием кедровые сосны. Однако надо помнить, что кедр другой род деревьев того же семейства, а семена сосны не являются орехами в ботаническом смысле. Кроме того, съедобные орешки даёт сосна пиния, не относящаяся к кедровым соснам.

Сосны — вечнозелёные, богатые смолой деревья, обыкновенно очень крупные, реже мелкие, иногда почти кустарники.

Побеги у сосны, как и у кедров, лиственниц, лжелиственниц, двух типов: длинные и укороченные. Листья на длинных побегах бурые и чешуйчатые. Листья на укороченных побегах 5—9 см длиной, игольчатые, сидят пучками по 2—5 штук. Соответственно количеству листьев в пучке виды сосен называются двухвойными, трёххвойными и пятихвойными. Так, сосна обыкновенная и сосна приморская — двухвойные, сосна сибирская и японская белая сосна — пятихвойные, сосна Бунге — трёххвойная. Листья сохраняются на побегах в течение нескольких лет. Иногда, чаще всего в результате повреждений, наносимых насекомыми, на сосне развиваются розеточные побеги. Такие побеги чрезвычайно коротки и имеют пучки коротких и широких игл.

Мужские стробилы собраны колосом у основания молодых веточек. Пыльцевые мешочки раскрываются продольной трещиной. Женские стробилы в шишках, расположенных в верхней части дерева.

Шишки яйцевидные или продолговатые, обыкновенно поникшие, а при зрелости опадающие целиком. Они состоят из черепитчато-сложенных плодовых чешуй, деревянистых или кожистых, утолщённых на конце в виде гранёного щитика. Эти чешуи сначала плотно сомкнуты, при полной же зрелости расходятся, обнажая семена, которые находятся по 2 против каждой чешуи. Семена большей частью крылатые, реже без крыла, с твёрдой оболочкой в виде орешка. В зародыше может быть от 4 до 15 семядолей.

Сосна растёт от заполярья до экваториальных районов. Сосна является одним из самых распространённых деревьев на планете, хотя по многочисленности (количеству деревьев) и площади лесов с преобладанием в древостое уступает лиственнице. По общей площади в мире сосновые леса занимают первое место среди хвойных деревьев, а из всех древесных пород уступают только иве, ольхе, тополю и берёзе. Из видов, растущих дико в России и сопредельных странах, больше всего заслуживает внимания сосна обыкновенная. Это большое дерево до 40 м высоты с кроной — в юности пирамидальной, в старости же зонтикообразной. Иглы хвои сидят по 2 вместе, снизу тёмно-зелёного, сверху голубовато-зелёного цвета, большей частью 4—5 см длины. Кора сосны красно-бурая. Шишки (молодые) конической формы, щиток их чешуй ромбической формы. Семена с длинным крылом.

Сосна чрезвычайно распространена по всему северу России и большей части Сибири и образует как чистые леса, так и леса в смеси с елью и другими породами. Сосновые боры особенно типичны для песчаной почвы и скалистого субстрата. К югу от линии, проходящей через Киев, затем по реке Оке до устья реки Цны, затем через Казань и вдоль рек Камы и Белой до Уфы сосна встречается очень редко. Предполагают, что в этой области некогда сосна была распространена более, чем теперь, но затем стала вымирать вследствие вековых изменений климата. К югу от городов Каменца-Подольского, Днепра, Саратова и Оренбурга в степях сосна не встречается, но появляется вновь на Кавказе, где она растёт во многих пунктах. Она встречается также в северном Туркестане, в горах Кокшетау, Каркаралы и других, к востоку же по Сибири доходит почти до Тихого океана. В Красноярском крае сосна обыкновенная представлена тремя подвидами: кулундинским (Минусинские боры); сибирским (большинство районов края) и лапландским (севернее 62° с.ш.).

Другой вид сосны, распространённый главным образом в Сибири, — сибирский кедр. В Амурской области появляется третий вид сосны, близкий к предыдущему, — корейский кедр, с более вытянутыми шишками и семенами.

В Восточной Сибири, от Забайкалья до Камчатки, от Якутии и Колымы до Амурской области, Хабаровского и Приморского краёв чрезвычайно распространён один мелкий вид сосны, представляющий как бы «кедр в миниатюре». Это кедровый стланик. Он очень близок к сибирскому кедру, но все его органы гораздо меньших размеров. В особо неблагоприятных условиях его рост порою не выше метра. В популяции образует огромные заросли в горах и равнинах восточной Сибири и растёт так густо, что путешественники ходят и ездят на оленях по кронам этого деревца, сливающимся в одну плотную массу. В высокогорье Восточного Саяна и на Алтае встречается стланиковая форма кедра сибирского, которую часто путают с кедровым стлаником.

Один из южных видов соснысосна крымская, образующая рощи в горах Крыма и кое-где встречающаяся на Кавказе. В Крыму растёт как дикая, так и культурная сосна (много искусственных насаждений). Семена её употребляются в пищу как лакомство.

Итальянская сосна очень своеобразная по форме своей кроны, обитает в области Средиземного моря от Мадейры до Кавказа.

Сосна горная растёт в субальпийской области гор от Пиренеев до Кавказа.

В западной части Северной Америки распространена сосна жёлтая, это наиболее широко-распространённая и часто встречающаяся сосна Северной Америки. Это одна из самых высоких сосен в мире, известны деревья высотой более 81 метра.

Сосна Ламберта (Pinus lambertiana DOUGLAS), отличающаяся огромными шишками (в среднем 25-50 см, в редких случаях до 66 см длиной), также распространена в западной части Северной Америки. Является также самой высокой из всех сосен, достигает 82 метра в высоту. Смола этого вида богата сахаром, поэтому его называют в Америке сахарной сосной.

В том же регионе (горы штатов Колорадо, Аризоны и Нью-Мексико) встречается сосна остистая межгорная (Pinus longaeva D.K.BAILEY), дерево с рекордной продолжительностью жизни: известны деревья возрастом до 5000 и более лет.

Древесина сосны отличается смолистостью, прочностью и твёрдостью, в особенности эти качества присущи центральным частям ствола, превращающимся в так называемое ядро. Это ядро отличается от наружных слоев заболони более интенсивной окраской, изменяющейся в довольно широких пределах, в зависимости от условий роста дерева. Древесина сосны замечательный строительный материал. Из сосновых брёвен складывают срубы (дома), изготавливают доски, брус, другие пиломатериалы. Также активно древесину сосны используют в других видах промышленности, помимо строительного производства.

Кроме древесины, сосна служит для добывания смол, которые получаются или посредством сухой перегонки древесины, главным образом пнёвой, так называемого осмола, или посредством подсечки, дающей так называемую живицу. Живица собирается промышленным способом с массивов, предназначенных к вырубке через год-два после подсечки. После выпаривания воды и скипидара из живицы остаётся твёрдая смолаканифоль. Канифоль имеет вид хрупких прозрачных кусков желтоватого цвета, практически без запаха и горьких на вкус. Своё название она получила по имени греческой колонии Колофон в Малой Азии, откуда в древности её вывозили в больших количествах.

Аристотель посвятил сосне раздел своего трактата «Исследования о растениях»: «Если зима умеренная, смолы будет много и хорошей, если зима сурова, смолы меньше и она хуже. Самую лучшую и чистую смолу получают с мест, залитых солнцем, смола из тенистых мест темна и горька». Применяют канифоль для изготовления лаков, сургуча, в быту — при паяльных работах. Музыканты натирают канифолью смычки струнных инструментов.

Древняя окаменевшая смола (живица) — это янтарь.

Сосновые почки, экстракты, эфирное масло, смола (живица) используются при бронхитах и заболеваниях лёгких. Хвоя сосны используется для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза витамина С. Сосновый дёготь применяют наружно в виде мазей от некоторых кожных заболеваний (псориаз, экзема и др.).

Моё любимое дерево в мире Милой Мии (необходимо зарегистрироваться)

к категории Деревья