Энциклопедия Милой Мии - Дуб

Дуб (Quércus) — род деревьев семейства буковые (Fagaceae).

Этот город расположен в самой центральной части волшебного мира. В окружении замечательных, очень больших в диаметре, величественных, долгоживущих деревьев – дубов, раскинул свои владения самый важный и влиятельный город всей Плантайи – Керкус. Это древний город можно без преувеличения назвать столицей волшебного мира, пусть даже и номинальной, так как в Плантайе механизмы и принципы слепого подчинения кем бы то ни было, кому бы то ни было, независимо от авторитета, мудрости, силы и иных преимуществ, были упразднены много веков назад. Основными принципами взаимодействия в современной Плантайи являются доверие, взаимоуважение, понимание и стремление каждого жителя быть максимально полезным своей семье, своему городу и всему волшебному миру в целом. Но влияние Керкуса на всех Плантайцев, посредством разнообразных технологий, науки, правилам нравственности, культурного просвещения, наличием библиотек, учебных центров, академии, театров до настоящего времени остаётся очень значительным и многие молодые люди со всех городов Плантайи стремятся туда попасть. Молодым свойственно постоянно развиваться, общаться с новыми людьми, получать новые знания и новые ощущения. Чаще всего, получив новые знания, навыки, знакомства молодые люди возвращаются в свои города для реализации всего приобретённого именно дома.

Итак, именным деревом каждого жителя Керкуса является дуб.

В большинстве своём местные жители люди вдумчивые, серьёзные, владеющие разными науками и знаниями. Ещё в старые времена Керкус был наделён статусом центра организации взаимодействия между городами Плантайи, он и по сей день с достоинством справляется с этой непростой задачей. Каждые пять лет в Керкусе собирается совет наставников всех городов Плантайи, где они делятся между собой новыми технологиями, знаниями, возможностями. Налаживают механизмы торговли, обмена, развития, образования. В случае возникновения любой угрозы волшебному миру, наставник Керкуса вправе собрать экстренный совет всех наставников в любое время.

Аксель – наставник Керкуса, один из самых влиятельных и уважаемых учителей Плантайи. Всегда очень спокоен, сосредоточен, вдумчив. Никогда не принимает поспешных решений. Обладает магией психологического воздействия, посредством чего в любых переговорах одерживает победу. Безусловно, причина не только магия, но и научные знания, собственный опыт, накопленная мудрость дают возможность договариваться, принимая во внимание интересы всех сторон.

Керкус построен в основном из камня, встречаются и дома из дерева, но это ближе к окраинам города. Трёх-четырёх этажные дома из камня плотно окружают большую площадь, мощённую шлифованными каменными плитами. Вокруг этой площади также расположена каменная Ратуша, Академия и центральная Библиотека. Есть также самый большой в стране рынок, на нём можно найти почти всё, что производят, добывают и изготавливают в Плантайе. Несмотря на большое количество разнообразных пород камня, в общий стиль города очень гармонично вписываются как уже растущие деревья, так и высаженные именные дубы. Предпочитаемая одежда, это тканые платья, хлопковые футболки и шорты, кофты из шерсти. Обувь – кожаные ботинки и сапоги.

Основным торговым товаром является бумага, издаваемые книги, научные издания и работы. Данным товаром Керкус обеспечивает все города Плантайи. Поскольку Керкус является центром торговли и в городе всегда присутствуют все необходимые товары, то производить дополнительные виды товаров не имеет смысла. Книгоиздание, наука, культура и выгодное расположение достаточно обеспечивают потребности Керкуса.

Город производит впечатление величественности, гармонии и достатка.

Далее мы Вас познакомим с общими характеристиками дуба и дубовых лесов, произрастающих на планете Земля (в Урбании) согласно собранным данным волшебницей Мией в процессе её обучения, путешествий и наблюдений.

Род дуба объединяет около 600 видов. Естественным ареалом дуба являются регионы Северного полушария с умеренным климатом. Южной границей распространения дуба являются тропические высокогорья; несколько видов встречаются и южнее экватора.

Плоды дуба - жёлуди являются, по сути, орехами.

Большинство дубов — это здоровые, плотные деревья. Многие виды этого рода принадлежат к числу так называемых вечнозелёных, то есть снабжены кожистыми листьями, остающимися на растении по нескольку лет. У других листья опадают ежегодно или, высыхая, остаются на дереве и разрушаются постепенно.

Разные виды дуба распространены в умеренных, тёплых странах; в жарких странах — в горах. В Южной Америке, за исключением её северных окраин, нет ни одного; нет их также в Австралии; в Африке только в странах при Средиземном море. В средней Европе их до 20 видов.

В России значительно распространён только один вид — дуб черешчатый с двумя разновидностями: различие между ними заключается в том, что одна цветёт в середине или в конце весны — это летний дуб, а другая — двумя или тремя неделями позже — это зимний дуб.

Дуб доходит в северо-западной России до Финляндии, до 60° и даже 61° северной широты. В восточном направлении северный предел распространения дуба постепенно спускается к югу, и, подходя к Уральскому хребту, понижается до 57° и несколько южнее. Урал является восточной границей ареала дуба черешчатого.

В западной России и на черноморском побережье Кавказа встречается весьма распространённый в остальной Европе вид — дуб скальный. Оба эти дуба (дуб черешчатый и дуб скальный) составляют главный состав русских дубовых лесов и рощ, число и обширность которых с каждым годом уменьшаются.

В Приамурье и на Дальнем Востоке произрастает другой вид — дуб монгольский, реже там встречается дуб зубчатый. Небольшая реликтовая роща дуба монгольского имеется в Забайкалье, недалеко от пограничной заставы Урюпино.

В 1950—1980-х годах предпринимались попытки акклиматизации дуба в Алтайском крае. Если посадки 1950-х годов проходили с переменным успехом, то насаждения 1980-х оказались успешными: дубы прижились и плодоносят, жёлуди разносятся птицами и бурундуками на значительные расстояния, где также приживаются.

Дубовый строевой и поделочный лес дают главным образом названные русско-европейские виды. Из остальных видов дуба всего важнее дуб пробковый, растущий в южной Франции, Испании, Алжире, на Черноморском побережье Кавказа. Он замечателен необыкновенно толстым слоем пробки, образующимся в его коре. Слой этот бывает в несколько сантиметров толщиной и идёт на приготовление бутылочных пробок. Снятие этого пробкового слоя начинается с 10- или 15-летних деревьев. Первая пробка не годится, но через 8—12 лет нарастает новая, которая и идёт в дело. После второй съёмки снимается через известный промежуток времени третий слой и т. д.

Вечнозелёный дуб каменный, растущий в Италии и в средиземной области вообще, даёт сладкие жёлуди, употребляемые в пищу. Тем же отличаются многие дубы на востоке и в тёплых странах Америки, особенно в Калифорнии, они широко использовались в пищу американскими индейцами. Кроме того, жёлуди идут на корм скоту. Жёлуди дубов, произрастающих на территории России, идут только на приготовление желудёвого кофе.

Также под дубами, образуя симбиотическую связь с их корневой системой, растут самые дорогие грибы — трюфели.

Кофейный напиток из желудей

Порошок для кофейного напитка можно приготовить как заранее, так и использовать свежий. Следует учитывать, что заранее приготовленный порошок достаточно быстро теряет аромат вследствие испарения и разрушения входящих в него масел.

Для приготовления свежемолотого кофейного напитка специально заготовленные и приготовленные жёлуди перемалывают в кофемолке и варят как кофе. Заготавливаются спелые, крупные жёлуди зелёного цвета, твёрдые на ощупь, так как мягкие, продавливающиеся пальцем — червивые. Один из вариантов сушки: промытые жёлуди разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку. За это время большинство желудей лопнет от испарения внутри влаги и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Через десять минут вынуть и вышелушить жёлуди из скорлупы. Для приготовления порошка кофейного напитка жёлуди, пока они горячие, прокрутить через мясорубку и получившийся «фарш» разложить на противнях для дальнейшей сушки в духовке при открытой дверце. Хранить в тёмном месте, в герметично закрытой банке, либо в гигроскопичном полотняном или бумажном мешочке.

Дубовая кора

Дубовая кора содержит много дубильной кислоты, а потому идёт на дубление кож.

Дубовые галлы, или чернильные орешки, то есть патологические образования на листьях (вызываемые откладкой в листья яиц насекомыми), также содержат дубильную кислоту и краситель, служащие для дубления, приготовления красок и чернил для письма. Такие орешки образуются и на дубе, произрастающем в средней полосе России, и на малоазиатском и греческом дубе. У дуба пушистого из Восточного Средиземноморья и соседних областей Азии они служат для дубления кож, крашения тканей и производства чернил.

Отвар дубовой коры мастера древесной пластики используют для получения эффекта чёрного дерева.

Кора дуба используется в качестве лекарственного средства. Дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, при диарее «закрепляя» кишечник. Настой, или отвар хорош в качестве полоскания при инфекциях полости рта и горла, а также при воспалении дёсен. Он «дубит» слизистую оболочку и лишает этим бактерий питательной среды. Позднее затвердевшая слизистая заменяется новой, здоровой тканью.

В декоративном садоводстве

Дубы часто высаживают для озеленения городов; так, дуб болотный — одна из наиболее популярных пород на востоке США и в Европе, а вечнозелёный дуб виргинский — на юге США. В XVIII—XIX веках дуб часто высаживался отдельно на поляне перед домом в дворцовых и усадебных парках.

В Крыму и на Кавказе можно с успехом выращивать дуб пробковый.

Древесина дуба отличается прочностью, крепостью, плотностью, твёрдостью и тяжестью. Свойства древесины зависят от условий произрастания дерева. Так различается:

  • дуб боровой, дубровный или каменный, выросший на сухих песчаных местах — в дубравах или борах; кора у него толстая, почти чёрная; древесина мелкослойная, соломенно-жёлтого цвета, отличается твёрдостью, но малоупруга;
  • дуб ольсовый, свинцовый, железный или водяной, произраставший по берегам текучих вод и на возвышенных местах, среди ольховых трясин; он с кожистой корой светлого синевато-серого цвета, покрытой беловатыми пятнами, и прямым стволом с густой, редко сухой, вершиной; древесина крупнослойная с бледно-розовым отливом и белой оболонью, очень тяжёлая, весьма упругая, но при высыхании сильно трескающаяся;
  • на местах средних между бором и ольсом вырастает дуб с древесиной переходных качеств — желтоватой, с белой оболонью, более упругой, чем дубровного дуба, но ниже ольсового, и по твёрдости уступающей обоим; кора на стволе толстая, мягкая, серо-бурая, покрытая в трещинах красноватым налётом, а с северной стороны зеленоватым мхом; суховершинность и дупловатость комлевой части ствола довольно часты.

Дубовая древесина — превосходный строительный и поделочный материал: она идёт на подводные и сухопутные постройки, устройство подводных и основных частей деревянных судов (преимущественно летнего дуба) и как бочарный, экипажный, машинный, мебельный, паркетный и столярный лес (предпочитается зимний дуб); особенно ценится для последних морёный дуб, долго пролежавший в воде (до сотни лет) и имеющий тёмную, почти чёрную древесину. Хорошо поддаётся искусственному старению (браширование).

От бортов корабля USS Constitution, сделанных из виргинского дуба, могли отскакивать даже выпущенные из пушек ядра.

Хотя теплота сгорания древесины дуба выше, чем у других древесных пород средней полосы России, но для полного сгорания дубовых дров требуется большая тяга воздуха, дубовый уголь плохо держит жар.

Моё любимое дерево в мире Милой Мии (необходимо зарегистрироваться)

к категории Деревья