Берёза (Bétula) — род листопадных деревьев и кустарников семейства берёзовые (Betulaceae).
Красивый город Бетула, расположенный недалеко от центральной части Плантайи, но ближе к северной стороне, получивший своё название от произрастающей в большей степени в этих местах берёзы. Именным деревом для всех жителей этого города является берёза.
Климат в этих краях умеренный, с не очень холодными зимами, тёплым летом и достаточным количеством осадков.
Все основные постройки города, а также жилые дома изготовлены на базе деревянных срубов. Из приобретённых в процессе торговли с городом Пинус (Сосна) сосновых брёвен. Дома и постройки утеплены мхом, а кровля изготовлена из маленьких деревянных дощечек – деревянной черепицы. Все дома в городе одно- и двухэтажные расположены достаточно близко друг к другу вокруг центральной площади с Ратушей, являющейся неотъемлемой частью каждого города в Плантайе. Ратуши различаются лишь размерами и строительным материалом, из которого их построили. Ратуша в Бетуле построена из замечательных, очень толстых и длинных сосновых брёвен. Жители города Бетула в основном торговцы – посредники, осуществляющие торговлю разнообразными товарами между центральной частью Плантайи и Крайним Севером. Люди предприимчивые, общительные, добрые. Несмотря на свои отличные торговые навыки, жители занимаются не только торговлей. Очень хорошо развито сельское хозяйство, производство и продажа муки в другие города. Преобладание берёзовых лесов также даёт возможность изготавливать, формировать и торговать берестой, берёзовым соком, разнообразной деревянной посудой.
А самым интересным продуктом, которым очень гордятся и который любят употреблять сами жители, является настойка на берёзовых почках, очень вкусная, питательная и поднимающая настроение.
Наставник города – Ким, очень общительный, доброжелательный мужчина средних лет, владеющий магией и основами волшебства.
Плащи, кожаная обувь, тёплые тканые платья и кофты - это та одежда, которую предпочитают и носят жители Бетулы.
Далее мы Вас познакомим с общими характеристиками берёзы и берёзовых лесов, произрастающих на планете Земля (в Урбании), согласно собранным данным волшебницей Мией в процессе её обучения, путешествий и наблюдений.
Берёза широко распространена в Северном полушарии и принадлежит к числу наиболее распространённых древесных пород. Общее число разных видов не менее ста. Многие виды берёзы — широко распространённые и важнейшие лесообразующие породы, в значительной мере определяющие облик и видовой состав лиственных и хвойно-лиственных (смешанных) лесов в умеренной и холодной части Евразии и Северной Америки.
Многие части берёзы, такие как: древесина, кора, берёста, берёзовый сок очень востребованы человеком для хозяйственных нужд. Почки и листья используются в медицине: настои из почек и листьев — как мочегонное, бактерицидное, ранозаживляющее и жаропонижающее средство, а масляную вытяжку из берёзовых почек — как дерматологическое средство. Некоторые виды берёз используют для создания полезащитных полос, а также в декоративном садоводстве.
Берёза занимает важное место в культуре славян, скандинавов, финно-угорских и других народов.
Древесина
Берёзу рубят в возрасте спелости древесины, — от 40-50 лет. Раньше для получения крупного хорошего поделочного материала берёза срубалась в 60—80 и даже иногда в 100-летнем возрасте; на дрова она пригодна в 40—60 лет. На постройки берёза мало годится, так как скоро загнивает из-за развития грибка и как материал для строительства она фактически не пригодна.
Тяжёлая плотная берёзовая древесина довольно прочная, хорошо сопротивляется раскалыванию. Цвет — белый, с более жёлтым ядром. Используется для изготовления высококачественной фанеры, лыж, мелких резных игрушек, прикладов огнестрельного оружия. Особенно ценится карельская берёза, которая отличается очень сложной фактурой древесины.
Наросты, изредка образующиеся на корнях, крупных сучьях или стволах берёз, — кап — на разрезе имеют своеобразный сложный и красивый рисунок. Обработанный кап издавна использовали для изготовления изящных поделок: шкатулок, табакерок, портсигаров, декоративных деталей мебели.
Дёготь
При сухой перегонке бересты образуется дёготь.
Берёзовый дёготь применяется в медицине и ветеринарии, преимущественно как противовоспалительное и антисептическое средство, входит в состав дегтярного мыла и разнообразных мазей и кремов, применяемых для лечения кожных заболеваний. В старину им смазывали ступицы тележных колёс для уменьшения трения.
Берёста
Верхний слой коры берёзы имеет собственное название — берёста.
Благодаря присутствию смолистых веществ берёста отличается чрезвычайной прочностью и долговечностью.
Берёста издавна применялась в народных промыслах для изготовления туесков, корзинок, коробок, ковшей, лукошек, другой кухонной утвари, простейшей обуви (лапти), служила материалом для письма (берестяная грамота).
Берёста прекрасно сохраняется в речных наносах, торфяниках, благодаря чему академик В. Л. Янин открыл в Новгороде целый клад древнерусских рукописей.
Известно также множество древних китайских и санскритских текстов на берёсте.
В прежние времена берёсту употребляли от малярии.
Народности Севера и Дальнего Востока использовали берёсту для изготовления лодок и сооружения жилищ — чумов.
Берёзовый сок
Берёзы к концу вегетативного периода накапливают питательные вещества, в том числе сахара́. Весной, с началом сокодвижения (до распускания листьев), эти вещества начинают подниматься к листьям.
Если на стволе берёзы сделать в это время надрезы, из них будет вытекать значительное количество сока (пасоки — жидкости, выделяющейся из перерезанных сосудов древесины стеблей или корней живых растений под влиянием корневого давления), содержащего от 0,43 до 1,13 % сахара. Явление вытекания наблюдается вслед за первыми оттепелями; в первые дни вытекание незначительно, но затем постепенно возрастает и, достигнув через некоторое время максимума, начинает постепенно убывать, а ко времени распускания почек совершенно прекращается. Длительность вытекания сока из берёзы — несколько недель.
Сбор берёзового сока истощает дерево, к тому же через раны на коре в живые ткани могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы, дерево может заболеть и, в конце концов, погибнуть. В связи с этим после сбора сока рекомендуется повреждения на коре берёзы замазывать варом или глиной.
Берёзовый сок идёт на приготовление разных напитков. Крупная берёза может дать в сутки больше одного ведра сока. Сок иногда консервируют, подкисляя фосфорной кислотой. Упаренный берёзовый сок применяют для весенней подкормки пчёл.
Моё любимое дерево в мире Милой Мии (необходимо зарегистрироваться)
к категории Деревья