Мия и Регнер отправляются на Восток

Мия следующим утром встала рано: ей не спалось. Вчера вечером она всё хотела дождаться Регнера, чтобы узнать новости. От них зависело многое, в том числе жизни её близких. Но она так и не дождалась – Регнер не вернулся, и Инджи почти насильно отправила её спать.

Солнце ещё не встало, и на втором этаже, где она спала, было темно, но внизу горел свет – хозяйка хлопотала у печи. Мия спустилась. Травочушки, как обычно, освещали ей дорогу.

 
 

– Проснулась? – радостно встретила её Инджи. Она была одета в красивый белый фартук с красной вышивкой, на голове – косынка в тон, которая почти полностью прикрывала её густые светлые волосы.

– Да, не спится что-то, – ответила Мия с чуть виноватой улыбкой и, заметив спящую на своём месте собаку хозяина дома, радостно воскликнула: – Вернулся! Регнер вернулся?!

– Да-да, не волнуйся, прибыл сегодня под утро и сразу лёг спать, так устал. А я вот хлеб печь собралась.

 
 

Мие очень хотелось расспросить хозяйку – наверняка Регнер рассказал о том, что было на совете – но природный такт говорил ей, что нужно подождать и помочь сначала с приготовлением хлеба. Дома она часто помогала маме, а потом и сама научилась хорошо готовить, но Инджи неожиданно отказалась, и, увидев на лице Мии замешательство, благодушно пояснила:

– Каждый должен заниматься своим делом: тем, к чему предназначена душа. Только так можно принести пользу себе и людям. Я люблю готовить, у меня всё отлажено так, что чужие руки будут только помехой в деле. Мне будет приятно, если ты просто посидишь со мной рядом, составишь компанию. Налей-ка пока себе елового чая, – и она кивнула в сторону кувшина на столе.

 
 

– Спасибо, – отозвалась Мия, наливая напиток сначала в свою кружку, а потом и травочушкам в блюдечко, и села за стол напротив хозяйки. На лице у неё было написано такое нетерпение, что Инджи, бросив взгляд в её сторону, не выдержала и, улыбнулась с пониманием.

– Сейчас-сейчас всё расскажу, – при этом она нагнулась, чтобы убрать с пола ковёр. Под ним оказалась большая дверь, которую Инджи открыла. – Только схожу в подпол за мукой.

– А можно и мне? – Мия никогда не видела подобного хранения продуктов (в каменистой почве сложно рыть погреб), и ей было интересно, как там всё устроено внизу.

 
 

Инджи кивнула, и по лестнице они спустились в подпол. Тут же зажёгся свет. В большом помещении стояли различной формы деревянные ящики и бочонки, глиняные кувшины и плетёные корзины, на стенах висели связки грибов, лука, специй и рыбы. Инджи открыла один из больших ящиков, сняла со стены деревянный совок и ловко отсыпала нужное количество муки в чан, который поставила на небольшую платформу рядом с лестницей. Туда же она водрузила маленькую баночку с закваской, которую так же отмерила из большой кадки деревянной лопаткой. Затем она что-то нажала, и всё это – мука и закваска – поднялось наверх, а Инджи, захватив две маленькие коробочки со специями, почти налегке поднялась обратно по лестнице.

 
 

Действительно, у хозяйки всё было продумано и рассчитано до мельчайших подробностей. Мия не успевала уследить за её действиями в тот или иной момент: так быстро и ловко она доставала с полочек баночки, добавляла, мешала, взбивала, снова добавляла, напевала, ворожила. Запахло тмином, кардамоном. И вот уже тесто замешено – мягкое, рыхлое – оно покоилось в деревянной кадушке. Инджи поставила его к печи и, накрыв полотенцем, радостно объявила:

– Ну вот, дело почти сделано. Осталось только тесту немного настояться, и будем выпекать. Знаешь, что… – подмигнула она девочке, – давай-ка ускорим сегодня этот процесс. Я же тоже немного волшебница, – и вернувшись обратно к печи, она что-то зашептала, и тесто на глазах у Мии начало увеличиваться в размерах, вмиг заполнив всё пространство кадушки.

– Ну, что скажешь? Хватит тут на одиннадцать хлебов?

– Так много? – удивилась Мия.

– Да разве ж это много? Это вот когда ярмарки городов проходят, тогда много. А сейчас всего лишь для жителей Пинесеи испечём, – улыбнулась Инджи, разделяя тесто на округлые формы. – Мой хлеб самый вкусный в округе, два раза в неделю его пеку. Такой-то мой вклад в общее дело.

 
 

Мие стало интересно, кто же развозит хлеб по домам, ведь расстояние между жилищами в Пинасее большие, а хозяйка редко когда отсутствовала долго.

– Сама. Несложно это, – отрывисто ответила она, когда Мия спросила, и ловко отправила тесто в печь. – На санях к причалу. А оттуда через порталы по домам. Заметила деревянные сундуки у каждого причала? Вот кладу туда. Там есть специальные тёплые короба для хлеба. Потом каждый житель сам забирает свой поутру из такого вот ящика. Ну всё, хватит уж про это, – улыбнулась Инджи, развернувшись к Мие, – заболтала я тебя. Давай теперь и про твоё дело поговорим. Как ты знаешь, – издалека начала она, – Регнер встречался с нашими северными наставниками. Это Видар из Пинуса, и Ким из Бетулы. Мы все друг друга хорошо знаем, раз в месяц встречаемся на ярмарках по обмену товаров, и Регнеру они доверяют как самим себе, поэтому, казалось бы, убедить их в созыве Совета не составит большого труда. Но мы ошибались. Даже они не могут поверить, что к гибели именных деревьев мог быть причастен наставник.

 
 

– Но тогда кто же, по их мнению, сделал это?! – Мие уже трудно было сдерживаться, и щёки её покрылись румянцем. – Ведь они знают, что Цедрус погиб: деревья спилены, люди пропали. Неужели они верят, что…

– Ну-ну, девочка моя, не волнуйся. Мы с Регнером знаем, что ты говоришь правду, но я специально так подробно рассказываю тебе, чтобы ты понимала, почему всё идёт так долго. Пойми, люди не сталкивались со злом уже тысячу лет, они не знают, не понимают, что это. Поэтому и принять не могут вот так сразу. Нужно время…

– Которого у нас нет, – грустно заключила Мия.

– Они считают, что враг пришёл с Негра-Терры, – сразу без предисловий объявила Инджи.

– Раптусы! – воскликнула девочка. – Но я же говорила, они только инструмент в его руках!

 
 

– Они не понимают этого, – терпеливо начала объяснять Инджи. – Такой силы, чтобы управлять этими существами, ни у кого из нас нет. Им легче поверить, что зло пришло оттуда, чем принять то, что мы взрастили его сами. На нашей памяти никто и никогда не уничтожал деревья, тем более злонамеренно. Возможно, что-то подобное есть в летописях…

– И…? – затаив дыхание, спросила Мия. Она знала, кто заведует летописями. Наставник Керкуса, его строгий голос запомнился ей надолго, он должен был связаться с ними, но так и не сделал этого.

 
 

– Они обратились к Акселю…– тут Инджи замешкалась. – Подожди, не торопи меня, милая. Я всё расскажу по порядку. Аксель пригласил их к себе, в Керкус (поэтому-то Регнер и вернулся домой так поздно), и сообщил, что наставники центра и юга давно знают, что случилось с Цедрусом, видели там раптусов и даже выяснили, откуда эти жуткие твари пришли. Они много раз пытались связаться с Зигор-Велесом, но безрезультатно. Они считают, что он либо погиб, либо раптусы держат его вместе с другими людьми в плену.

– Где?

– В Негра-Терре. Поэтому они считают, что сначала нужно отправиться туда и выяснить, с чем мы имеем дело.

– А как же Мегаплантис? Я же говорила Акселю, где люди! Регнер рассказал им про Мегаплантис?

 
 

– Да, – грустно заметила Инджи, – но Мегаплантис видела только ты. А то, что из пустыни это место превратилось в нечто невообразимое, не говорит им о причастности Зигор-Велеса, а только о схожести явлений: защитный купол, через который никто не может пройти, что опять же ведёт к раптусам. Пойми, милая, ты всего лишь ученица, тебя толком никто не знает. А твоего учителя знают хорошо, и отзываются с лучшей стороны не только о его способностях, но и о личных качествах, однако даже ему не под силу осуществить замысел такого масштаба. Поэтому-то они и не могут поверить в его причастность.

– И что же они решили? – затаив дыхание, с дрожью в голосе спросила Мия.

– Не переживай, они созовут Совет досрочно. Но сначала им нужно подготовиться. Поэтому они решили, что Аксель пока займётся летописями, Йон-Вернер отправится в Негра-Терру, а Питер-Торе из Фраксинуса изучит место, называемое тобой Мегаплантисом.

– Понятно, – отозвалась Мия безучастно, уже понимая, что всё бесполезно. Но Инджи дала ей надежду.

 
 

– Регнер верит тебе. Он хочет попасть в Мегаплантис во что бы то ни стало. И считает, что наставники только затянут время со всеми этими поисками. Но он не может попасть туда, никто не может, потому что ни у кого из нас нет такой силы, чтобы пройти сквозь защитный купол. Проблема в том, что в наши дни мало кто практикует магию. Мастеров такого уровня уже нет ни в наших городах, ни в центральных, ни в южных.

– Но где-то же они есть?! – воскликнула Мия, очень желая получить положительный ответ.

– Да, есть, – ответила Инджи, оправдывая её ожидания. – Восток всегда славился искусными магами. Регнер и даже ваш наставник проходили там стажировку.

– Замечательно! Они наверняка смогут пройти сквозь купол!

Инджи вздохнула.

 
 

– Их мало интересует внешняя жизнь, они живут уединённо, даже на Совет приезжают ученики, и связи с ними нет: они соблюдают принцип невмешательства. Но Регнер хочет попробовать уговорить их, ведь ситуация исключительная.

– Я отправлюсь с ним, – тихо заключила Мия. Наконец что-то начало проясняться, забрезжила надежда.

– Ну что ж, поговоришь с ним сама, как только он проснётся, – улыбнулась Инджи, выглядывая в окно, – а пока иди-ка погуляй, наберись сил, вон какое солнышко сегодня.

 
 

«Ни у кого из нас нет такой силы, чтобы пройти сквозь защитный купол», – вспоминала Мия слова Инджи, выходя из дома. А вот у Зигор-Велеса есть! Пока люди в их городе просто жили и трудились, он наращивал силу, тренировался, теперь никто не может противостоять ему, даже наставник центрального города Плантайи Аксель… Осталась надежда на восточных наставников. Но сможет ли Регнер убедить их помочь, ведь даже свои, местные, видя угрозу, не спешат действовать. Хорошо, что она училась у Зигор-Велеса и знает многое. Сейчас её навыки помогут в борьбе с ним, правда, нужно потренироваться, вспомнить. Ведь после того как учитель изъял их, она совсем не практиковалась и, вероятно, многое позабыла. Хорошо, что мелиады восстановили силы и часть знаний.

 
 

Присматривая нужное для тренировки место, она стала спускаться к реке. Одно, возле небольшой ели, показалось ей подходящим, и она, сосредоточившись на ощущениях и почувствовав энергию, уж было начала направлять её, как вдруг получила снежком в спину.

«Проделки Лелля», – подумала она, вспомнив, что без Регнера его ученики слонялись второй день без дела. «Вот и хорошо, – вдруг решила она, – почему бы не использовать их для тренировки».

 
 

И Мия, развернувшись к шутнику и сосредоточив в своих руках энергию, направила её на ближайшие к мальчику деревья. И тут же вихрь поднял хлопьями весь лежащий на лапах елей снег и отправил прямиком, но не в виновника шутки, нет, а почему-то в Каиля, стоявшего неподалёку, да так, что того засыпало с головы до ног.

«Вот что значит давно не тренировалась», – подумала Мия и, испугавшись, как бы ученик Регнера не задохнулся в этом сугробе, бросилась его откапывать.

Когда же из снега вынырнуло розовое лицо Каиля, оказалось, он и не обиделся вовсе, он даже не понял толком, что произошло. В удивлении он оглядывался по сторонам, опирался на её руку, вылезая из сугроба. Лелль сообразил быстрее.

– Здорово ты Каиля! Молодчинка! А что ещё можешь? – с весёлым вызовом бросил он ей.

 
 

– Что ещё могу? – эхом отозвалась Мия в задумчивой улыбке. – Сама не знаю… пытаюсь вспомнить, а вы мешаете.

– Нет, мы помогаем, – со знанием дела возразил Лелль. – На ком тебе ещё тренироваться, не на снегирях же.

– Снегирях… – в задумчивости повторила она его последнее слово, и вдруг в голову пришла идея.

– Хорошо, смотри, – смеясь, сказала она, указывая на куст, где сидели птицы.

 
 

И тут внезапно вся эта стайка поднялась в воздух ярким розовым облаком и облепила Лелля со всех сторон. Снегири сидели на его голове, руках, плечах.

– Никогда такого не видел, – зачарованно шептал он, боясь шелохнуться.

У воина-Лелля был очень комичный вид, что подзадорило Мию на новую шутку. По знаку её руки птицы так же внезапно слетели с него… унося с собой его шапку. Поднявшись высоко, водрузили её на верхнюю ветку ели, а сами вернулись на тот же куст и, нахохлившись, с пушистыми красными грудками важно продолжили склёвывать ягоды.

– Неплохо, совсем неплохо, – одобрил весело Лелль, без тени обиды в голосе. Он восхищался силой и ловкостью, и такие трюки были ему по душе. – Только как мне теперь снять шапку? – подтрунивая, заметил он, щурясь от солнца. – Я-то летать не умею.

 
 

– Сейчас что-нибудь придумаю, – секунду-другую Мия всматривалась вглубь леса. И вдруг из чащи, спрыгивая с ветки на ветку, выскочила белка. И не успел Лелль охнуть, как шапка упала прямиком к его ногам.

Отряхивая её от снега, он смотрел на Мию, и оба смеялись, когда вдруг их веселье прервал голос Каиля:

– Мия, Регнер зовёт тебя поговорить...