Я научу тебя летать

Следующие несколько дней пролетели весело и быстро. Теперь Кира снова ждала каникулы. И вот он долгожданный день – пятница перед недельным отдыхом. Но произошло вдруг то, чего Кира никак не ожидала…

Мия не пришла в школу!

Сначала Кира думала, что просто пропустила подругу: обычно они виделись в раздевалке перед уроками. И на первой же перемене Кира сбегала к кабинету, где по расписанию должны были быть занятия у седьмого класса. Она даже набралась смелости и спросила девчонок, стоявших у входа, приходила ли сегодня Мия в школу. Те пожали плечами: нет, мол, не видели. И тут уже Киру охватила паника. Она не могла слушать объяснения учителей на уроках, задания делала автоматически и чуть не схлопотала неуд по истории. Но обошлось, в последний момент выкрутилась. Один вопрос был у неё в голове: «Куда делась Мия?»

Как только уроки закончились, Кира побежала к дому подруги. Не помня себя, взбежала на пятый этаж. Дверь долго не открывали, Кира уж было собралась уходить, но ещё раз постучала, и дверь внезапно тихо приоткрылась.

В квартире пахло ванилью и корицей.

Мия сидела на кухне, подобрав под себя ноги. Лицо сонное, немного бледное, но в чёрных глазах всё так же играли весёлые искорки.

- Почему тебя не было в школе? – выдохнула Кира.

- Летала, – смеясь, ответила Мия.

- Куда? – на автомате снова спросила Кира.

- На шабаш ведьм, – с совершенно серьёзным лицом промолвила Мия.

У Киры сделалось еще более недоуменное и испуганное лицо, и подруга сжалилась:

- Шучу.

- Нет, ну правда, куда ты летала? – не отставала Кира.

- Правильнее с твоей стороны было бы спросить не куда, а как, – заметила, улыбаясь, Мия.

- Как? – эхом откликнулась Кира.

- Завтракать будешь? – проигнорировав Кирин вопрос, со смехом спросила Мия. Она явно наслаждалась её недоумением.

- А то, с удовольствием! Только не завтракать, а обедать, – на радостях, что подруга нашлась, решила поумничать Кира.

- Ну, это как посмотреть, – слегка улыбнулась Мия, отправив Киру в ванную. – Давай мой руки.

Когда Кира вернулась, на столе уже дымились булочки с корицей. Красивыми ломтиками были нарезаны сыр и масло, а в стеклянной вазочке покоился абрикосовый джем. «Мой любимый, – подумала Кира. – Как здорово!» 

- Как у тебя получается всё так быстро соорудить?! – восхищенно заметила Кира, отправив сразу полбулки в рот.

Как обычно, Мия ничего не ответила, просто смотрела своими большими красивыми глазами, как Кира ест, и улыбалась.

- Ну а всё же, почему тебя не было в школе сегодня? И выглядишь ты так, как будто всю ночь где-то гуляла.

- Почти, – медленно произнесла Мия в раздумье.

- Что? – Кира округлила глаза от удивления.

- Пойдем, – и Мия увлекла Киру за собой.

Они прошли через коридор в гостиную. В этой комнате на стене был изображён чудный город со старинными, мощенными камнем, улочками с черепичными красными крышами. Кире здесь очень нравилось. Ей почему-то казалось, что она когда-то здесь жила давным-давно, и если бы оказалась там, смогла, наверное, быстро найти свой дом «с геранью и чёрным котом на окошке».

Мия подошла к противоположной стене, просунула руку за шкаф, и вдруг что-то щёлкнуло. От неожиданности Кира вздрогнула и отпрянула от стены. Сначала она ничего не поняла, как будто бы что-то изменилось, но что конкретно, она понять не могла. И только когда подруга подошла и потянула за перекладину, Кира увидела, что в потолке открылся люк, и из него вылезла часть складной лестницы, причём картина на стене даже сейчас маскировала это сооружение под некую часть городского пейзажа и, если бы Кира не услышала щелчок, наверное, она совсем и не заметила бы эту лестницу. Разложив её до конца, Мия жестом пригласила Киру залезть наверх.

В нос ударил запах нежилого помещения, пыли, старых листьев, травы и ещё чего-то непонятного, разобрать Кира не могла. Ведь она никогда не лазила по чердакам. Она, вообще, никуда не лазила, была примерной девочкой и всегда, ну почти всегда, слушалась родителей.

На чердаке было темно и, хотя сквозь маленькие косые окна и пробивался естественный свет, его было явно недостаточно, чтобы сразу хорошо видеть после яркого искусственного освещения.

Деревянные балки, кирпичные стены, а в конце железная дверь. Мия подошла к двери, опять поводила рукой вдоль стены и… Нет, щелчка на этот раз не было, зато в руках у Мии появился маленький ключ, которым она и открыла дверь чердака. Яркие лучи больно резанули глаза. Секунд пять Кира стояла ослеплённая солнечным светом. Когда глаза привыкли к дневному свету, её взору предстала такая замечательная картина.

Зелёная трава. Нет, правда, зелёная трава, такая как на лугу. Мысли неслись с бешеной скоростью: «Как, откуда? Откуда здесь деревья, бабочки? Как же красиво!» Прямо на траве лежал деревянный настил, который заканчивался небольшим подиумом, вокруг которого стояли многочисленные растения в кадках. На подиуме ничего больше не было кроме разноцветных ярких подушек разной величины и формы.

- Очень красиво! Откуда это всё здесь?  – зачарованно спросила Кира.

- Взяли в долгосрочную аренду, – со свойственным ей юмором ответила Мия и спросила:  – Ну что, ты хочешь научиться летать?

И тут Кира немного испугалась. До этого момента разговор о полетах она воспринимала как некую шутку – выдумку. Конечно, Мия необычная девочка хотя бы уже тем, что живёт одна без родителей, обладает некими способностями… Ну, и всё равно, это же не даёт повода думать, что кто-то может летать. Вот так вот просто… Хотя и правда, чего она тогда испугалась.

- Ты меня разводишь? Это какой-то трюк, да? – спросила Кира.

- Трюк? Ну, можно и так сказать, – засмеялась Мия и продолжила. – Знаешь, а ведь раньше все люди умели летать. Это было очень просто. Так же просто как сейчас ходить. Но потом люди забыли «этот трюк», поэтому сейчас нужно приложить максимум усилий, чтобы полететь. Но всё равно возможно. Люди даже не могут поверить, что самолёт может летать. Они страшно боятся летать на самолетах, потому что не верят. Страх мешает поверить. Но если бы ты родилась среди птиц, ты бы скорее боялась ходить, чем летать. Вот так и люди забыли, что когда-то они умели летать и теперь могут только ходить. Ну и чуть-чуть плавать, если не побоятся научиться, – тут Мия замолчала и внимательно посмотрела на Киру.

- Ты плавать-то умеешь? – спросила она, наконец.

- Немного, хожу я, конечно, лучше, – отшутилась та.

- Не переживай, я буду тебя контролировать. Это как в плаванье, ты же не боишься глубины, когда рядом папа или мама, которые хорошо умеют плавать. Со мной ты в безопасности.

Мия приложила правую руку к своему животу, в место чуть ниже солнечного сплетения, пристально посмотрела на Киру, и вдруг… Кира не верила своим глазам! Ноги Мии оторвались от земли где-то на метр, и теперь она плавно покачивалась в воздухе.

- Знаешь, летать – здорово! – сказала Мия и исчезла. Только вихрь воздуха взлохматил Кире волосы.

Через несколько секунд Кира услышала позади себя какие-то звуки. Она обернулась и увидела Мию.

- Я не могу поверить! – завизжала Кира.

- Придётся, – сказала Мия и подошла к ней за спину. Она прижалась, обняв Киру сзади. Свою левую руку она вложила той в ладошку, а правую вместе с Кириной рукой положила ей на живот. Чуть-чуть надавила на солнечное сплетение. И вдруг… Кира почувствовала, как её ноги стали отрываться от земли. Ещё было такое впечатление, как будто миллион бабочек порхало в животе и поднимало её вверх. Это было потрясающе! Никогда ещё в своей жизни она не испытывала такие ощущения! Во всем теле была потрясающая легкость. Кира почувствовала снова небольшое давление в области живота, и они поднялись на несколько метров выше. С этой высоты она смогла увидеть всю крышу целиком и даже то, что находилось за ней – соседние кровли и часть двора внизу. Они застыли в воздухе на высоте метров трёх, раскачиваясь. Потом Кира почувствовала, как давление на живот ослабевает, и они плавно приземлились на деревянный помост.

- Так это правда? – только и смогла выдохнуть Кира. – Но как? Почему? А что же другие? Почему мы все так не можем?

- Ну, я уже говорила тебе про страх, неверие. И ещё сначала с тобой должен быть опытный учитель, который поможет, научит, проконтролирует. Конечно, есть кое-какой секрет, трюк, как ты называешь. Без него никуда, – сказала Мия и хитро улыбнулась.

- А мы можем подняться выше и полететь куда-нибудь? – спросила Кира с восторгом.

- А, аппетит приходит во время еды, – засмеялась Мия, – конечно, можем и полетаем, но не сейчас. Мы же не хотим привлекать внимание, так сказать, общественности к этому феномену. Все сразу начнут говорить, что этого не может быть. Бабочки обидятся и улетят.

- Так это бабочки?! – воскликнула Кира.

- Я пошутила, это образно, – и Мия хитро подмигнула, – вообще, нет, конечно, никаких бабочек. Просто есть в нашем теле точка, отвечающая за притяжение к земле. Мы её отключаем и становимся легче воздуха. А уже полеты – дело техники.

- А ты можешь снова отключить мне эту точку? – спросила Кира.

- Да пожалуйста.

Мия снова встала Кире за спину, положила ладонь на живот и чуть-чуть надавила. Прикосновение было очень легким. Если бы Кира сама не попросила подругу сделать это, она, наверное, совсем ничего не почувствовала бы. И сразу Кира ощутила невесомость. Ноги сами по себе зависли в воздухе, хотя и оторвались от земли всего на несколько сантиметров, и опять эти бабочки.

- Это очень здорово! – закричала Кира, и от этих слов её как будто подбросило вверх.

- Ты аккуратнее, пока не очень-то болтай в воздухе, – снова засмеялась Мия, – а то улетишь, может, и вряд ли далеко, но шороху наделаешь.

Мия поднялась к Кире и взяла её за руку.

- Хорошо, – произнесла Кира шёпотом, – а сама-то я смогу как-то в воздухе двигаться, или только с твоей помощью?

- Вообще, всё управление полетом находится в этой точке, – она указала на живот, – но сначала ты должна её почувствовать, подружиться, что ли, с ней. Я просто посылаю туда команды – повернуть налево, направо, снизить скорость, прибавить, отключить. Но на все это нужно время, практика. А сначала тебе придётся полетать с предметом, которому мысленно будешь отдавать сигналы, ну и производить кое-какие манипуляции с ним. Будем изучать технику полета постепенно, практическим методом. И вот тебе домашнее задание.

Мия снова провела рукой по животу, и они обе опустились на землю.

- Выбери предмет, с которым ты будешь летать. Только не бери веник или метлу, – засмеялась Мия, – очень избито и слишком громоздко, неудобно будет таскать, да и внимание излишнее привлечёт.

- Эх, и тут тебе домашнее задание, – решила пошутить Кира, – а я думала это только в школе.

- Во всяком деле нужно потрудиться, – серьёзно ответила Мия.

- А можно ты меня домой «отлетаешь»? – снова засмеялась Кира.

- Я бы очень хотела, но не могу. Здесь в городе можно летать либо ночью, либо в определенной маскировке. Поэтому ты отправишься домой обычным путём, – строго произнесла Мия, но увидев расстроенное лицо Киры, смягчилась:

- Зато я дам тебе с собой моих фирменных булочек, тем более у тебя, бедной, даже не было времени их съесть.

- С корицей? – откликнулась Кира.

- С корицей! – подхватила Мия, и в глазах у неё запрыгали искорки смеха.