Знакомство

Кира была так очарована новой знакомой, что уже и не вспоминала утреннее происшествие, оно как-то само по себе вылетело из головы. Машинально она зашла в класс, чтобы забрать портфель, переоделась и вышла из школы. Кира очень торопилась, боясь потерять новенькую девочку из вида, ведь до сих пор она ничего о ней не знала, даже имя спросить не успела.

После того как прозвенел звонок, девочка схватила свою сумку, бросила через плечо: «Жду тебя у выхода». И исчезла.

Теперь Киру беспокоил только один вопрос: у какого же выхода она ее будет ждать. К счастью, она поняла всё правильно – у выхода из школы Кира увидела свою новую знакомую. Та помахала ей рукой, как будто они дружили сто лет. И надо такому случиться – как раз в этот момент из школы выходила Королёва со своей свитой. Для неё это оказалось так неожиданно, что Вероничка даже не смогла скрыть своего удивления. Правда, через несколько секунд она опомнилась – скорчила презрительную гримасу и, отвернувшись, гордо прошла мимо. Но эффект Кире понравился.

Вышедшие чуть позже подружки-лягушки успели что-то прошипеть Кире вслед. Но она уже их не слышала – бежала навстречу новой знакомой.

«Я же забыла узнать, как тебя зовут?» – хотела было спросить Кира, но не успела.

- Мия, меня зовут Мия, – внезапно произнесла девочка и улыбнулась.

- А тебя, наверное, Кира? – снова опередила ее девочка.

- Откуда ты знаешь, как меня зовут? – удивилась Кира. – Ты же здесь первый день, и тебя я тоже вижу впервые.

- А ты всех помнишь в лицо? – ответила вопросом на вопрос Мия.

- Ну да, я же учусь здесь с первого класса и знаю почти всех, - как-то неуверенно протянула Кира, и вдруг неожиданно для самой себя выпалила:

- Ну, уж мимо тебя, не заметив, точно не прошла бы.

 - Правда? – Мия пытливо посмотрела Кире в глаза.

- Нууу, у тебя внешность такая запоминающаяся, необычная, – смутилась Кира. И, залившись краской, начала оправдываться:

- В нашей школе так никто не одевается. Существуют правила…

- И ты с ними согласна? – не дав Кире договорить, снова спросила новенькая.

- С кем? – не поняла Кира.

- С правилами! – засмеялась Мия.

- А кто ж меня спрашивать-то будет? Они обязательны для всех, – уныло ответила Кира.

- Ну, с правилами ты сначала должен быть ознакомлен. А если ты не знаешь правил, значит, ничего не нарушаешь, – подмигнув,  решительно заявила Мия.

- А ты, наверное, из другого города к нам приехала? – не удержалась Кира. – Это у вас там такая школьная форма? – задавала она один за другим наводящие вопросы.

- Ну, можно сказать и так, – ответила Мия, неопределенно пожав плечами.

- А в каком классе ты учишься? – всё не унималась Кира.

Мия сощурилась от солнца и улыбнулась:

- Здесь я нахожусь в седьмом.

- А в той школе, где ты училась, ты была в другом классе? – решила уточнить дотошная Кира, не совсем поняв ответа.

- Ага, только у нас уровни обучения, а не классы. Я находилась на четвертом уровне, а всего их восемь, – разъяснила Мия положение вещей и затем, махнув рукой куда-то в сторону, задумчиво бросила: – Но это долгая история.

«Странная школа, – подумала Кира, – может быть какая-нибудь частная». Но вслух ничего не сказала, не хотелось показаться навязчивой и неосведомленной. Тем более, несмотря на то что девочка была итак на два года старше, вела она себя с Кирой на равных, без высокомерия, свойственного старшим в разговоре с младшими. Кира не хотела всё испортить своими, как она считала, неуместными вопросами, и решила на этот раз унять своё любопытство.

Девочки перешли улицу и как будто по умолчанию шли к Кириному дому. Никто ни у кого не спрашивал, кто и где живёт. Кира была настолько сильно увлечена разговором, боясь  упустить что-то важное, что не замечала, куда шла, шагала по привычке.

Неожиданно девочка остановилась у пятиэтажного кирпичного дома возле вывески «Аптека» и спросила Киру:

- Зайдешь?

- Мне в аптеку не надо вроде, но за компанию могу, – ответила Кира.

Мия засмеялась:

- Да нет, в гости зайдёшь?

И пояснила:

- Я тут живу, в этом доме.

Вот это да, вот так запросто в гости её ещё, наверное, никогда не приглашали, да к тому же после такого короткого знакомства. «Всё-таки она немного странная, – промелькнула мысль, – и мама не одобрит, после школы велено сразу идти домой». Она и забыла, что не далее как час назад собиралась сбежать из дома. «А ну их все эти правила, если очень хочется, то можно», – решила внезапно для себя Кира.

- Ну, я на минуточку, а то мама беспокоиться будет, – вслух сказала Кира.

И снова Мия посмотрела на Киру так, как будто читала её мысли. В который раз за день Кира смутилась.

- За минуту ты только поднимешься по лестнице на пятый этаж, у нас лифта нет, – просто заметила Мия.

- Ну, так говорят, образно, когда ненадолго, – опустив глаза, виновато пробормотала Кира.

- Ты могла так и сказать: зайду ненадолго, но ты сказала образно, – засмеялась Мия и продолжила:

- Почему? А, опять правила…

Кира не знала, что ответить. «Существуют обстоятельства, условности...» – вспоминалось ей, что в таких случаях говорила мама, но вслух Кира ничего не сказала – итак, с этими правилами, похоже, влипла.

Они прошли во двор дома, зашли в первый подъезд и стали подниматься по лестнице. В доме действительно не было лифта. В подъезде пахло кошками, старым домом и жареной картошкой. Сразу захотелось есть. Квартира, как и сказала Мия, была на пятом этаже. Дверь в квартиру была совершенно обычной, такой же, как и все двери на этаже. Необычной была дверная ручка из меди в виде кошки, причём вид сзади. Лапы у кошки были отполированы от постоянного прикосновения, а вот хвост трубой и уши торчком были темными. Ручка выглядела стариной и как-то была здесь не к месту.

Когда они зашли в квартиру, Кира, вдруг спохватившись, шепотом спросила:

- А дома кто-то есть?

Мия также шепотом ответила:

- Уже да.

У Киры сделались испуганные глаза. И Мия, явно веселясь, уже громко добавила:

- Мы с тобой. Раздевайся, чувствуй себя как дома. Ванна прямо по коридору, налево. Я пойду, приготовлю что-нибудь поесть.

 «Интересно, а она, правда, будет готовить. Или так же, как и я, просто разогреет еду, приготовленную мамой, в микроволновке».

Кира осмотрелась. В целом ничего необычного в квартире не было, очень чисто, уютно, но… Квартира выглядела нежилой, как будто здесь редко бывали. Не было разбросанных привычных мелочей, которые люди обычно оставляют утром, собираясь на работу или в школу. Все вещи идеально лежали на своих местах. Под ложечкой засосало, опять вспомнилось утреннее происшествие, этот позор с колготками. «Почему я такая не собранная? – с тоской подумала Кира. – Вот ведь у людей какой порядок. И страшно вспомнить, что осталось у меня в комнате».

Поток её дальнейших мыслей на эту тему прервал запах, доносившийся из кухни, чего-то жаренного, вкусного…

- Кира, ты блины с чем будешь: со сгущенкой или шоколадом? – услышала она голос Мии.

- Ой, обожаю блины со сгущенкой, – радостно воскликнула Кира.

Пройдя на кухню, она увидела, как ловко новая знакомая управляется со сковородкой, а на столе уже дымились несколько свежеиспеченных блинов и различные баночки с какими-то вкусностями.

- Сгущенка в банке с красной крышкой. Возьми тарелку и налей себе, сколько нужно. И ешь блины сразу, пока не остыли.

Кира с удовольствием взяла блин, налила густым слоем сгущенку и обмакнула его в сладкую молочную смесь. Блин был тонкий почти хрустящий и очень вкусный.

- А кто тебя научил так вкусно готовить блины? – спросила Кира, слизывая сгущенку с пальцев. – Я вот не умею, мне мама готовит, и то по праздникам, например, на Масленицу.

- Ну, если бы ты жила одна, то тоже умела готовить, – ответила Мия.

- Как одна? А ты что живешь одна? – у Киры даже глаза расширились от удивления.

- Пока да, – задумчиво, как будто вспомнив что-то,  ответила Мия.

- А где же мама, папа? – с дрожью в голосе спросила Кира.

- Они находятся в другом месте, – медленно протянула Мия.

- В другом городе? – не отставала Кира.

Мия неопределенно кивнула.

- А почему? – опять не сдержала любопытство Кира.

- Ну, пока так складываются обстоятельства, – пожав плечами, с лёгким оттенком грусти ответила Мия.

- А как же ты живёшь одна? Ведь детям одним жить нельзя, – все больше удивлялась Кира.

- Ага, опять твои правила? – улыбнулась Мия. – Ну ты же видишь, живу и вполне неплохо. Не правда ли?

- Да-да, – поспешно ответила Кира, – у  тебя такой порядок, можно сказать, идеальный, и готовишь ты очень вкусно. Как ты так справляешься? Я вот совсем несобранная, даже за своим внешним видом уследить не могу.

Тут Кира вздохнула и покраснела, вспомнив утреннюю ситуацию. Это состояние, похоже, не ускользнуло от внимания Мии.

- Учись себя собирать, – медленно начала объяснять она. – Ты должна быть хозяйкой своим мыслям. Спрашивай себя постоянно: «Что я делаю? Зачем?» Мысленно описывай свои действия, которые делаешь в данный момент.

Кира не совсем поняла, как это быть хозяйкой своим мыслям. Вот они, мысли,  живут в голове самостоятельно и прыгают себе как кузнечики.

Мия внимательно посмотрела на Киру и после некоторого молчания продолжила:

- Не думай о том, что произошло или о том, что произойдёт. Думай только о том, что происходит сейчас. Ведь что произошло уже не вернуть, а то, что произойдёт, может и не произойти. Сейчас возможностей миллион, а завтра их может не быть, и настоящий момент ты упустишь, пока обо всём этом думаешь.

«Интересно, как это поможет мне быть более собранной. Мне нужны какие-то конкретные инструкции», -  скептически размышляла про себя Кира.

- Кира, ты замечательная, но у тебя очень много ненужных правил. Выкинь их из головы.

«Как же их выкинуть, если в школе и дома только и твердят: дети так не поступают, так хорошие девочки не делают. А ведь хочется быть хорошей!» - думала про себя Кира.

- Вот опять у тебя полезли ненужные мысли, – засмеялась Мия, увидев озадаченное выражение на лице Киры, и продолжила задавать наводящие вопросы:

- Вот что ты сейчас делаешь?

- Пью чай, – растерянно ответила Кира.

- Прекрасно. Вот и думай о чае, – сказала Мия, глядя на Киру с озорным блеском в глазах, и та в который раз смутилась.

Чай был и, правда, особенным с какими-то травами.

- Чай очень вкусный! – с восхищением воскликнула Кира.

- Про чай я тебе сказала, не для того, чтобы ты его хвалила, по правилам, – опять засмеялась Мия, – а чтобы собрала свои мысли. Ведь сейчас ты пьёшь чай, вот и думай о чае. Какой он? Почему ты его пьёшь? Какие там травы? Опиши его.

Кира попыталась подумать: «Я пью сейчас чай у странной девочки, которая мне очень нравится. Пью, потому что очень хотелось пить после блинов со сладкой сгущенкой, которыми меня здесь угостили. А чай ароматный, вкусный. И мне здесь очень хорошо». Кира засмеялась:

- Получается забавно, подумала про чай, а пришла к выводу, что ты мне нравишься, и мне здесь очень хорошо.

- Ты мне тоже нравишься, и всё-таки скажи, с чем этот чай? – не отставала Мия.

- Ну, наверное, с мятой или мелиссой, – подумав секунду, ответила Кира.

- Там семь разных трав, а вот мяты всё же нет, – лукаво улыбнулась Мия и ласково добавила:  – Я тебя потом научу различать травы по вкусу и запаху.

И так здорово прозвучало это потом, что даже сердце у Киры от радости стало биться чаще. Ведь это «потом» значило, что всё только начинается, причём всё самое хорошее и ужасно интересное.